校园公告

首页 > 校园公告

高桥镇中心小学推广普通话倡议书

日期:2018-09-09    作者:宁波市海曙区高桥镇中心小学

敬爱的老师、亲爱的同学们:

  在这秋风送爽、硕果累累的季节里,我们即将迎来不同寻常的一周——全国普通话推广周。每年九月的第三周是全国推普周,本届推普周的主题是“说好普通话,迈进新时代”。

  当我们讲着一口标准的普通话,写出一手规范的汉字时,那些抑扬顿挫的语音,那些横平竖直的字符,似乎在与我们的血脉一起跳动。此时,我们的心中时常会涌起一种无比亲近的感情,那是对祖国和民族深厚的情感。普通话和汉字代表着中华民族的繁荣昌盛!它让我们骄傲!让我们自豪!

  规范地使用普通话、写好汉字不仅可以提高大家的交流效果、文明意识,美化校园育人环境,更可以维护母语的尊严,培养同学们的爱国之情。因此,说好普通话、写好规范汉字是我们每一位老师、同学的责任,为此,学校向全校师生发出如下倡议:

?  1.普通话是我们的校园语言,同学们要积极学习普通话,使用普通话,使用规范汉字。 

   2.学生上课回答问题,课上与同学交流,与老师交流时要使用普通话,养成说普通话的习惯。

3.在校园里,请时时处处使用普通话,形成良好的校园语言交际环境。

4.在日常生活中,注意使用文明语,不说粗话和脏话,使文明语成为一种自觉行为。

5.在家庭生活中尽量使用普通话,并且能积极带动家人说普通话,在力所能及的范围内主动推广普通话。

6.各班在本周内出一期以推广普通话为主题的板报。

敬爱的老师、亲爱的同学们,让我们的周围都洋溢着文明悦耳的声音;让我们所到之处,都留下清新暖人的普通话!为构建和谐社会做出应有的贡献!谢谢!

倡议人:高桥镇中心小学教导处

                          2018.9.9


返回