校园动态

首页 > 校园动态

请你们见证我们的成长 ——广东省多所兄弟小学校长来我校参观交流

日期:2018-10-26    作者:宁波市海曙区高桥镇中心小学

别过夏花绚烂,走进秋叶静美!

秋意渐浓,喜悦之情充满校园!

桂花香,引朋自远方来,

共见证我们的成长!

2018年10月25日下午,广东省兄弟小学50余位校长来到高桥小学参观交流学习。方建君校长携校管理团队成员热情接待,全程陪同参观校园,并做了题为《德教双馨万里香,师贤同乐校园兴》的报告,与远道而来的校长们共同交流办学理念、学校特色以及新型教育管理模式等内容。


走一走,看一看——漾起心中的波澜

      “这学校好气派啊!”“走进这学校就像进了大学校园!”发出阵阵称赞的是走进高小的广东校长一行人。他们来到了学校最具魅力之处——幸福大本营,饶有兴趣地参观了高小的各类拓展性课程,聆听了小导游们介绍的课程活动内容。其中,小乐手们演奏出悠扬的《梁祝》使校长们止步不前,纷纷拿出相机记录下精彩一刻,一曲《红色娘子军》更是震撼了全场每一个人。版画、纸艺、合唱……幸福愉悦的活动氛围,灵活多样的教学形式,琳琅满目、别具一格的学生作品,给校长们留下了深刻的印象。他们边看边拍边记录,还不时询问参与活动的孩子:你们在这里学了多久的乐器?这墙壁上的绘画是你画的吗?你们能再唱一遍这首歌吗?孩子们纷纷大方热情地与客人老师们交流着……

近几年,学校十分重视“蝶变课程”中的“变”课程——拓展性课程的开发与建设,最大限度地优化学校教学资源,丰富学生的校园文化生活,提高学生的综合素质。根据孩子的兴趣爱好等精心构建了“灵”、“慧”、“雅”、“悦”四大拓展性课程体系,极大地激发了学生的兴趣。

听一听,说一说——见证高小的成长

       敞亮的会议厅里,方建君校长娓娓道来这几年学校发展的历程——从洗尽铅华,承载梦想搏击蔚蓝长空的奋斗努力;到坚持以梦为马,创新进取迸发出无限活力;再到华丽转身,实施改革培育核心素养的践行,最终使大地飞歌,开辟了多元全面的崭新天地。新颖的办学理念、民主的科学管理、贴心的人文关怀、鲜明的办学特色、精致的校园文化、丰富的课程构建、扎实的教学改革、丰富的学校内涵……使来访的校长们耳目一新,真心佩服,他们纷纷表示收益良多。特别是学校智慧校园建设工作,更是一颗冉冉升起的新星。





      随后,钟志平老师专题为校长们介绍学校的“智慧外宣、智慧管理、智慧家校”的具体操作方法,通知公告、请假审批、报损维修、数据采集、工资管理、网上缴费、魔点访客、家校互联、学生出校登记……这些高效便捷的应用功能,使各位校长倍感兴趣。这些功能的开发应用,大大简化了教师的工作程序,提高了办公效率。



      校长们在观摩、聆听之后仍意犹未尽,在方校长的带领下,一行人实地参观了我校的各项文化建设与基础设施建设。丰富多彩的教室文化、特色的走廊设计、整洁温馨的办公室、藏书丰富的阅览室……“怎么都想不到这么精致的校园是近20年的二手校舍!”他们个个赞不绝口,纷纷表示收获满满,不虚此行,临行前还在学校校训石前一起合影留念,留下美好一瞬。



我若盛开,蝴蝶自来

近年来,学校抓住机遇,走内涵发展之路,办学品质不断提升,学校声誉不断提高,兄弟学校来校参观交流日益增多,进一步扩大了学校的对外影响,形成了多元发展格局,推动学校快速发展,开启了幸福人生之路。


文字  王翔  林瑜

图片  殷蕾芸

编辑  杨卓娜



返回