最新资讯

首页 > 最新资讯

【开学通知】知否知否,现在不收心,开学两行泪!

日期:2019-02-18    作者:宁波市海曙区高桥镇中心小学

马上就要开学喽!

同学们准备好了吗?

作业写完了吗?

新学期的目标定好了吗?


            高桥小学2018学年度

         第二学期

开学的时间是2月21日(周四)

假期走的太快,就像龙卷风


离开学只剩下3天了

从假期到新学期

从闲散到紧张

收心不到位,开学一定累

老师们编制了最强“收心指南”

专治孩子的各种“拖拉”和“不想上学”

家长们收好咯~



督促寒假作业

      寒假作业一方面是对上学期内容的温习和巩固,另一方面,它也是锻炼孩子自我时间管理的好机会。

 所以家长一定要提醒孩子检查作业的完成情况,还有哪些未完成,抓紧时间予以完成。

 很多孩子经常将作业拖延至正式开学前一晚,挑灯夜战,通常在身心俱疲的状态下,草草应付。这是极不可取的!

 因此,建议家长关注一下孩子的作业,如果没写完,要好好催一下了,及时督促完成,保证高质量完成作业。



提醒孩子调整作息

假期里偶尔睡个懒觉当然不是什么大问题,可是如果假期里养成睡懒觉就必须改正。

家长们应该督促孩子早睡早起、按时用餐,调节好生物钟,以适应开学后的“时差”变化。



制定合理饮食方案

过年在家,各种零食随手可得,孩子想吃就吃,父母对此也比较放松。吃多了零食,最明显的问题就是不好好吃正餐了,这样对孩子的身体发育肯定不好。因此,必须调整饮食。

可以让孩子吃一点零食,但最好能事先商议好一个比较合理的饮食方案,比如每天可以吃一点什么、吃多少,别人给零食时怎么处理,等等。



不让孩子“沉迷”电子产品

其实,只要有更有趣的事情可做,小孩子是不会太过分迷恋电脑电视的。说现在的孩子贪恋电子产品,更多是因为没有比它更有吸引力的事情。

看电视、看手机太多会影响视力、智力、运动量等。不妨跟孩子讲讲道理,相比简单粗暴地“我不许你看电视、玩手机”而言,是更尊重他的方式。当然这些话可能孩子听得都腻了,因此最好的办法还是和孩子共同制定一个大家相对比较认可的方案,因为是孩子自己参与制定的,他(她)就会有意愿去遵守。



鼓励孩子制定学习计划

家长可与孩子共同拟订新学期计划,在商量讨论中完成从假期到开学的“频道转换”,把孩子新学期要准备哪些文具要读哪些书、以谁为榜样、需要重点加强哪些方面、家校怎样配合等内容,逐一纳入学习计划,以帮助孩子树立信心,消除假期后的不适感。作为家长也不妨制定自己的家庭计划和学习计划。




      对于学生来说,能否顺利通过开学过渡期非常重要,只有及时调整并排解开学前的焦虑,才能思想上不掉队、行动上不落伍、学业上不欠账,才能跟上新学期的新进程。怎么调整?要从以下三个方面做起




1. 调节好生物钟

假期里,很多同学因为贪玩而熬夜,晚睡晚起,导致生物钟错乱,开学前必须调整回来,要按学校的作息时间安排饮食起居,尤其在开学前夕,千万不要为赶作业而“开夜车”,影响正常的学习作息规律的养成。早晨起床后,进行适当的体育锻炼,保证开学后有旺盛的精力。

2. 备齐学习用具

开学前,要备齐必要的学习用具。低年级学生可以在家长的陪同下准备学习和生活用品;高年级学生要自己将衣服、鞋帽等洗刷干净,做好开学前的各项准备。

3. 转移注意力

开学前,要虚心听取家长的意见,把注意力转移到学习上来,查一查哪些功课、哪些知识点还需要巩固,及时请教同学和老师,复习旧知识,预习新知识,做好学习准备。


新学期 新气象

祝愿所有同学新学期能够

更上一层楼~

同学们,2月21日早上不见不散咯!


返回