最新资讯

首页 > 最新资讯

一样的红领巾,不一样的年味儿 ——记高桥镇中心小学2019寒假社会实践活动

日期:2019-01-30    作者:宁波市海曙区高桥镇中心小学

 挂灯笼,写福字,吃汤圆……新年的脚步离我们越来越近了,2019年的寒假伊始,我们四年级的部分高小娃们和海曙区少先队队长学校的学员们手拉手,一起开展寒假社会实践活动,过一个不一样的新春佳节!城市少年来到乡镇,自己动手置办年货,听听老底子的年味故事。乡镇少年来到城市,观看一场跨年儿童剧,感受舞台文化的魅力。

 

活动第一天的上午,海曙区少先队队长学校的学员们乘车来到了美丽的高小校园,他们都惊叹于我们的校园如此之大,如此之美!一路上,高小四年级的孩子们带领小客人们参观了励志农场、达人秀舞台、高小气象站等快乐园地,介绍了高小娃们丰富多彩的校园生活。


     之后所有队员来到了校艺体馆,进行了热火朝天的“城镇少年大比拼”的趣味游戏。双方各自组建团队,互相作自我介绍,接着开始闯关游戏,分别是“文明漫画拼拼乐”、“文明现象套圈圈”、“文明大厦拔地起”、“文明校园我创建”四个环节,高小团队和区队长学校团队竞争激烈,大家的加油呐喊声不绝于耳,每个人都尽力发挥团队精神,争取用最快的速度完成比赛,孩子们在游戏过程中反思、总结,不知不觉中习得了一堂精彩的”文明礼仪课“。



到了下午,城镇少年们先是在教室里亲手制作了猪年小福袋,并把祝福的纸条放进福袋里,互赠祝福。接着,一行人来到了王升大博物馆,当了一回米老板,体验了旧时的卖米情景,用了用老底子的米尺和风箱,了解了王升大粮油铺的前世和今生,还看到了传统手工年糕的制作过程,并且还能自己坐下来,动手做做咸菜馅儿的年糕团子,那滋味儿真是妙不可言。不少同学还开心地炫耀自己独一无二的年糕元宝、年糕金鱼呢!



第二天,我们的高小娃们来到了宁波大剧院,与区队长学校的学员们集合,一同来到演出的后台,与《宝莲灯》的主创演员们亲密互动,童年沉香、二郎神、三圣母娘娘的扮演者们向队员们介绍了自己的角色,还带来了暖心的新春祝福和精彩的才艺展示呢!回到了大剧场,我们四年级的高小娃们还和区少先队队长学校的队员们相邻而坐,两天的活动俨然让彼此成为亲密无间的好友,更有幸的是每个人都拥有全场第一或是第二排的VIP席位,有机会超级近距离地欣赏这场高标准的首场展演。无论是灯光、舞美还是音效的呈现方式,都非常高大上,还有紧凑的剧情牢牢牵动着孩子们的心绪,不管是第五幕“天宫遇知己”,还是第七幕“爱的力量”等,都能让台下观众深刻地感受到艺术与美。演出结束时,台下观众对小演员们报以持久而热烈的掌声。




新年快乐

小鬼当家——一样的红领巾,不一样的年味儿。让城里的孩子们来到乡镇体验民俗年味儿,让乡镇的孩子们来到城市,体验时尚的跨年。这两天的串门儿,既生动好玩,又有深刻的教育意义,让孩子们明白了年味儿背后的含义,学会互帮互助,感受团队协作的快乐,做个文明有礼的人。



文字  周怡

图片  张瑾

编辑  杨卓娜



返回